натуральный энтеросорбент

ЗАО "САЙНТЕК" - 20 лет на фармацевтическом рынке
    e-mail: polifepan@polifepan.ru      +7 (812) 380-88-20

Главная \ СПЕЦИАЛИСТАМ \ Влияние «Полифепана» на уровень посталкогольной интоксикации организма человека

СПЕЦИАЛИСТАМ

« Назад

Влияние «Полифепана» на уровень посталкогольной интоксикации организма человека  16.11.2012 02:26

Ковалевский A.M. — доцент Военно-медицинской академии, кандидат медицинских наук.
Игнатьев В.В. - доцент Военно-медицинской академии, кандидат медицинских наук.
 

Влияние «Полифепана» на уровень посталкогольной интоксикации организма человека

 Проблема оказания медицинской помощи при алкогольной интоксикации имеет важное социальное и медицинское значение, причем в последние годы актуальность ее возросла в связи с появлением алкогольных суррогатов. Одним из путей решения этой проблемы является применение энтеросорбентов - лекарственных препаратов, осуществляющих связывание экзогенных и эндогенных веществ в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, абсорбции, ионо-обмена и комплексообразования с последующим выведением их из организма.
В основе статьи - клинико-лабораторное изучение влияния профилактического приема энтеросорбента растительного происхождения – ««Полифепана» на развитие интоксикации организма человека после однократного приема токсической дозы алкоголя.
«Полифепан» является продуктом переработки древесины. Приблизительно на 80% он состоит из лигнина и на 20% - из целлюлозы. Это мелкодисперсный порошок без запаха и вкуса, практически нерастворим в воде, растворах кислот, очень мало растворим в спирте, концентрированных растворах щелочей.
Удельная поверхность «Полифепана» составляет 15-20% м2/г, на которой имеется значительный набор функциональных групп: метоксильньгх, карбоксильных, карбонильных, гидроксильных и др. Это предполагает возможность хемосорбции и комплексообразования с различными сорбатами. По показателю удельной сорбции низкомолекулярных и среднемолекулярных веществ «Полифепан» не уступает многим углям, а по сорбционной емкости превосходит гранулированные угли в 5-10 раз.
Нами было изучено влияние профилактического приема «Полифепана» на изменение ряда физиологических и лабораторных показателей у 6 практически здоровых добровольцев (4 мужчины и 2 женщины), при однократном приеме токсической дозы алкоголя (0,55 л 40% алкоголя для мужчин и 0,4 л 40% алкоголя для женщин). Контрольную группу составили
6 практически здоровых добровольцев (4 мужчины и 2 женщины), принимавших такие же дозы алкоголя без «Полифепана». Возраст наблюдаемых был от 25 до 46 лет. Все испытуемые получили алкогольную нагрузку в вечернее время - от 19 до 22ч. Лабораторные исследования проводились в день эксперимента и на следующее утро в 8 ч. «Полифепан» назначался за 30-60 мин до начала алкогольной нагрузки по две столовые ложки (0,5 г/кг массы тела) и при приеме разбавлялся теплой водой. У всех испытуемых до и после нагрузки изучались физиологические параметры, лабораторные показатели белкового, жирового, углеводного и минерального обмена, а также иммунологический статус. В сыворотке крови и утренней моче определялось наличие алкоголя, кроме того, была использована разработанная нами оригинальная экспресс-методика оценки механических средств плазмолеммы эритроцитов испытуемых, которая позволила косвенно характеризовать состояние их гемодинамики. В ответ на острую алкогольную нагрузку отмечено увеличение числа сердечных сокращений в среднем с 68 до 84 в 1 мин, увеличение артериального давления с 125-85 до 155-95мм рт ст., потливость, слабость, головные боли, отсутствие работоспособности в течении ближайших суток и более. У отдельных испытуемых артериальное давление оставалось повышенным в течении 3 суток. Прием «Полифепана» приводил к благоприятному изменению самочувствия испытуемых, меньшему количеству жалоб, а главное, к сохранению работоспособности на следующие сутки после нагрузки алкоголем; практически не оказывал влияния на субъективное чувство алкогольного опьянения. При изучении жирового обмена после алкогольной нагрузки отмечено достоверное снижение количества триглицеридов. Назначение «Полифепана» приводило к еще более выраженному снижению в крови триглицеридов, а также холестерина и глюкозы. Токсические дозы алкоголя оказывали влияние на белковый обмен и активность ферментов: отмечено снижение общего белка и глобулиновых фракций, гамма-глютаминтранспептидазы, увеличение содержания альбумина и мочевой кислоты, повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы и липазы, а также резкое повышение активности трипсина при сниженной активности ингибитора трипсина. После назначения «Полифепана» не отмечено ни снижение общего белка, ни увеличения мочевой кислоты в сыворотке крови. Активность аланинтрансферазы, щелочной фосфатазы и липазы достоверно не отличалась от исходных данных. Однако отмечено снижение активности ингибитора трипсина и гамма-глютаминтранспептидазы. Полученные результаты свидетельствуют, что «Полифепан» может использоваться для профилактики повреждающего действия как экзогенных(большие дозы алкоголя), так и эндогенных(трипсин) токсинов, проявляя свойства гепатопротектора и ангиопротектора. Это, по-видимому, связано не только с адсорбцией избыточных количеств поступившего в организм алкоголя и токсических продуктов его метаболизма, но и с воздействием на эндогенные токсины.
 Оценка иммунного статуса показала, что назначение «Полифепана» приводило к значительному снижению количества циркулирующих иммунных комплексов, а также сводило до минимума изменения абсолютного числа субпопуляций лимфоцитов, вызванные токсическими дозами алкоголя.
Применение «Полифепана» за 30-40 мин до приема алкоголя в значительной степени ослабляло неблагоприятное увеличение жесткости мембран эритроцитов, при этом пойкилоэхиноциты и шизоциты в пробах крови не появлялись, что положительно влияет на микроциркуляцию крови и не повышает нагрузку на сердечно сосудистую систему. Таким образом прием «Полифепана» уменьшает клинико-лабораторные проявления симптомокомплекса похмелья, способствует сохранению работоспособности на следующие сутки после однократной избыточной нагрузки алкоголем, что позволяет рекомендовать «Полифепан» в качестве профилактического средства посталкогольной интоксикации организма человека.