натуральный энтеросорбент

ЗАО "САЙНТЕК" - 20 лет на фармацевтическом рынке
    e-mail: polifepan@polifepan.ru      +7 (812) 380-88-20

Главная \ СПЕЦИАЛИСТАМ \ "Полифепан" - натуральный энтеросорбент

СПЕЦИАЛИСТАМ

« Назад

"Полифепан" - натуральный энтеросорбент  17.11.2012 01:45

Леванова В.П., Халецкий Н.А., Борзаковская В.С.

В настоящее время для профилактики и лечения острых хронических заболеваний, а также интоксикаций различного вида, широко используют метод энтеросорбции, как эффективный, нетравматичный и доступный.

Среди сорбентов  неорганической и органической  природы особый интерес представляют препараты природного происхождения, в частности, неспецифический энтеросорбент  «Полифепан».

Активной  составляющей (субстанций)  различных лекарственных форм этих препаратов: порошка, гранул, таблеток и пасты является лигнин гидролизный медицинский. Последний представляет собой  остаток гидролизной переработки одревесневшего растительного сырья ( древесная щепа и опилки, отходы сельскохозяйственных растений), с целью получения  из полисахаридов растительной ткани ( целлюлозы, гемицеллюлоз)  растворов сахаров для последующей химической и биохимической переработки.

Предпосылкой для получения энтеросорбентов на основе гидролизного лигнина явились ранее установленные адсорбционные свойства технического гидролизного лигнина:  высокоразвитая поверхность и большое количество функциональных групп. Однако технический гидролизный лигнин, кроме собственного лигнина и небольшого количества непрогидролизованной целлюлозы, содержит гуминовые, смолистые и зольные вещества, которые, с одной стороны, являются балластом, заполняющим пористую структуру лигнина, с другой стороны, при попадании  в организм человека могут на него неблагоприятно воздействовать. Для его очистки от нежелательных примесей проводят щелочное облагораживание и активацию. Получаемый при этом лигнин гидролизный медицинский (субстанция) – аморфный мелкодисперсный влажный порошок темно – коричневого цвета без запаха. Он не растворим в воде, органических растворителях, растворах кислот и щелочей.

По химическому  составу субстанция представляет  собой сложный комплекс органических  веществ, состоящих, из гидролизованной микрокристаллической  целлюлозы, и в основном (более 80%) из деструктированого и конденсированного в процессе гидролиза гетероцепного полимера нерегулярного строения, структурными звеньями которого являются фрагменты с углерод-углеродными, арил-алкильными и другими связями, образующими жесткую трехмерную структуру.

Характерной  особенностью лигнина гидролизного медицинского являются  уникальные сорбционные свойства, обусловленные наличием внутренней поверхностью, а также пористой структуры с преобладанием пор радиусом более 50 нм ( до 90% от общего  порометрического объема ).При зтом эффективные радиусы пор в препарате находятся в интервале 100-1000нм, что характеризует его как макропористый сорбент. Это важное свойство лигнина гидролизного позволяет его использовать в лечебной практике для поглощения токсичных веществ и микроорганизмов, так как для их сорбции микро- и мезопоры не доступны.

Специальными  исследованиями показано, что лигнин  гидролизный медицинский сорбирует  800-900 млн. клеток кишечной палочки  (Escherichia coli), значительное количество золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), холероподобного вибриона (Vibrio metschnikovii), сальмонелл (Salmonella sp.). Гидролизный лигнин (сырье) и гидроцеллюлоза в аналогичных условиях сорбировали микроорганизмы в 2-3 раза, а медицинский активированный уголь – 8-10 раз меньше, чем готовое лекарственное средство  "Полифепан".

Элементный  состав органической части лигнина  гидролизного (углерод – 56-64%, водород  7,3-9,3%, кислород – 30-34%) свидетельствует  о наличии в нем значительного  количества кислородсодержащих функциональных групп. По данным функционального анализа в нем содержится 7,3-8,8% метоксильных групп, 7,7-8,9% гидроксильных, 5,4-6,0% карбонильных и 1,2-1,6% карбоксильных групп, что создает предпосылки для проявления реакции хемосорбции и комплексосорбции с различными сорбитами.

Экспериментально  установлено, что лигнин гидролизный  медицинский сорбирует из биологических  растворов в значительных количествах  холестирин (38%), олигопептиды (50-60%), мочевину (47%), креатинин (22%),  и в меньшей  степени желчные кислоты в количестве 12,6 мг/г.

Исследования  сорбционной способности лигнина  гидролизного медицинского по  отношению к ионам металлов, показало, что из растворов их солей  он в незначительных количествах  сорбирует ионы натрия и калия, но более способен извлекать ионы свинца, камдия, меди в количестве 0,04;0,025; 0,01 г/г сорбента соответственно.

Важным для  характеристики энтеросорбентов  и изучения процессов детоксикации  организма являются результаты  исследования радионуклидов, которые могут попадать в организм человека  при употреблении загрязненных радионуклидами воды и продуктов питания в случае аварий на радиационно-опасных объектах. Была исследована сорбция ряда радионуклидов (123I, 137Cs 85Sr 152Eu 239Pu) лигнином гидролизным и активированным углем марки ОУ-А. Следует отметить, что высокие сорбционные свойства лигнина гидролизного медицинского показаны по отношению к радионуклидам 137Сs, 85Sr, 239Pu и, наряду с активированным углем, они могут использоваться для детоксикации при радиационных поражениях. Лигниновые сорбенты успешно применялись в зоне чернобыльской аварии.

Лечебные  свойства лигниновых энтеросорбентов  были всесторонне изучены в доклинических испытаниях и подтверждены многолетней лечебной практикой.

Установлено,  что "Полифепан" является нетоксичными препаратами, практически не имеют противопоказаний, полностью выводятся из организма естественным путем и при наличии выраженных поверхностно-активных свойств не влияют на  показатели функционирования органов и систем при энтеральном приеме,

Клиническими  испытаниями показано, что "Полифепан" может быть включен в комплекс мероприятий при терапии острых клинических инфекций, в том числе, сопровождающихся дисбактериозом. При этом прием сорбента не сопровождается побочными явлениями и показывает лучшие результаты по сравнениями с антибактериальными препаратами. Доказав высокий лечебный эффект при брюшном тифе, холере, сальмонеллезе, дизентерии и других кишечных инфекционных заболеваниях.

После этого,  как было установлено, что "Полифепан" обладает способностью  выводить ряд биологически активных  веществ из циркулирующей крови  и других биологических жидкостей,  стало возможным применять их  в терапии острых и хронических состояний не кишечной этиологии, сопровождающихся накоплением токсинов в организме. В опытно-клинической практике выявлена эффективность применения "Полифепан"а для лечения таких заболеваний, как вирусный и хронический гепатит, бронхиальная астма, пневмония, почечная и печеночная недостаточность, доказана возможность эффективного использования лигниновых сорбентов в комплексном лечении инсулинозависимого и инсулинонезависимого сахарного диабета. Назначение этих препаратов сопровождалось у больных улучшением показателей метоболизма углеводов и липидов, состоянием гемокоагуляции, кислотно- щелочного состояния крови, уровня эндогенной интоксикации, более ранней нормализацией и длительной стабилизацией уровня глюкозы.

Фармакологические свойства энтеросорбентов определяют их применение также в качестве детоксицирующего свойства при экзогенных и эндогенных токсикозах различного происхождения, для оказания первой помощи при острых отравлениях лекарственными препаратами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, алкоголем и другими ядами; при комплексном лечении пищевых токсикоинфекций, диспепсии, а также гнойно-восполительных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией; для лечения пищевой и лекарственной аллергии; при нарушениях липидного обмена (атеросклероз, ожирение), а также в гинекологии.

Показана перспективность применения лигниновых сорбентов при лечении больных гиперлипидемией с атеросклерозом венечных сосудов сердца. Полученные результаты свидетельствуют о том, что лечение указанными сорбентами снижают уровень холестерина и ?-липопротеинов в крови больных, и в зтом отношении энтеросорбент не уступает применяемым для зтих целей таким препаратам, как холестерамин, клофибат,  никотиновая кислота.

Кроме того, одной из самых  распространенных форм патологии среди населения является ожирение, которое в свою очередь, способствует появлению и развитию многих хронических заболеваний. Модификации пищевого поведения с введением в культуру питания природных энтеросорбентов (например биологически – активной добавки «"Полифепан" плюс»,производства ЗАО «Сайнтек») способствует устойчивому снижению массы тела у пациентов и профилактике сопутствующих заболеваний.

Лигниновые энтеросорбенты с успехом применяются как для профилактики (выведения из организма шлаков и ксенобиотиков), так и в комплексной терапии для лечения различных острых форм и хронических заболеваний.

При приеме  per os для максимального выведения токсинов из организма сорбенты назначаются за 40-60 мин до приема пищи и лекарственных препаратов. Если существует необходимость адсорбции аллергенов, поступающих с пищей, то энтеросорбенты принимаются сразу после еды.

Энтеросорбенты  назначаются в суточной дозе  в зависимости от тяжести заболевания,  возраста больного и состовляют 0,3-1,0 г/кг массы тела за сутки в 2-4 приема.

Начальный  этап приема энтеросорбентов  состовляет  2-3 дня ( 1/3-1/4 предполагаемой  дозы), основной период составляет 7-14 дней в зависимости от заболевания  и цели проводимой энтеросорбции.  На конечном этапе (2-3дня)  проводится  постепенное снижение дозы сорбента для реадаптации организма.

Как правило, лигниновые энтеросорбенты хорошо переносятся и не дают каких –либо осложнений. Однако у отдельных пациентов их прием может сопровождаться возникновением запоров, которые легко решаются назначением слабительных средств. Нежелательно использовать препараты при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника. Препараты в лекарственной форме – гранулы содержат сахар, в связи с чем, они  не рекомендуются при сахарном диабете.

Таким образом,  исходя из известных литературных  источников, можно обоснованно утверждать, что лигниновые препараты, полученные  традиционным способом, не являются  токсичными, обладают высокой сорбционной  емкостью и при клиническом  использовании способны оказывать выраженный положительный эффект в комплексной терапии широкого спектра нозологических форм.

Широкая  лечебная практика показала, что  по сравнению с известными  энтеросорбентами лигниновые препараты обладают рядом преимуществ: большой сорбционной емкостью, возможностью длительного периода приема больными, что обусловлено физическим состоянием препаратов, не травмирующих слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта, относительной доступностью и сравнительно низкой стоимостью.

Для  обеспечения лечебных учреждений и населения, выпуск  энтеросорбента  "Полифепан" осуществляется ЗАО «Сайнтек». Предприятие оснащено необходимым производственным оборудованием, обслуживается квалифицированными специалистами в области химической технологии переработки растительного сырья, а также специалистами фармацевтической промышленности. Для удовлетворения растущего спроса населения в высокоэффективном энтеросорбенте предприятие постоянно увеличивает объем выпускаемой продукции. В настоящее время "Полифепан" можно приобрести практически в любом  регионе России. Учитывая, что "Полифепан" отпускается без рецепта врача, имеет длительные сроки хранения, удобны при приеме и безвредны, его рекомендуется иметь в каждой аптечке, при поездках на отдых или в командировки.
 
Многие используют "Полифепан" как лучшее лекарственное
средство от диареи(поноса) у взрослых и детей. "Полифепан" это не только эффективное средство от поноса, его часто используют как средство от похмелья. Женщины используют "Полифепан" как средство для похудения, ведь с помощью "Полифепан"а можно сбросить вес. "Полифепан" экологически чистое лекарственное средство которое стоит не дорого и помогает не только как средство при расстройствах желудка и диареи, но и имеет массу полезных свойств.