натуральный энтеросорбент

ЗАО "САЙНТЕК" - 20 лет на фармацевтическом рынке
    e-mail: polifepan@polifepan.ru      +7 (812) 380-88-20

Главная \ Инфекции

Инфекции

При острых кишечных инфекционных болезнях основные клинические проявления определяет синдром поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): диспепсия, рвота, диарея, боли в животе. Параллельно с ним могут быть разной степени выраженности проявления лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Синдром диспепсии характерен для сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза, ротавирусного гастроэнтерита и других вирусных диарей, он наблюдается также при различных органических поражениях и функциональных расстройствах ЖКТ. Рвота возникает вследствие воспалительных изменений слизистой оболочки и повышенного выделения жидкости в просвет верхних отделов ЖКТ, а также развития синдрома интоксикации. Для большинства острых кишечных инфекций (ОКИ) характерна диарея. Важнейшим синдромом при острых диарейных инфекциях является обезвоживание.

Антибиотики применяют в лечении шигеллеза, холеры, при других бактериальных диарейных инфекционных болезнях они неэффективны, а при вирусных диареях противопоказаны, т. к. могут стать причиной развития дисбактериоза. Для коррекции желудочно-кишечных расстройств, развивающихся при острых диарейных инфекционных болезнях в клинической практике используют эубиотики, ферментные препараты, спазмолитики и ряд других групп лекарственных средств, среди которых в последние годы все большее значение придают энтеросорбентам.

Энтеросорбенты — это вещества, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в ЖКТ, эффективно связывающие и выводящие из организма эндогенные и экзогенные токсичные соединения, надмолекулярные структуры и клетки, используемые с целью лечения и профилактики болезней. Важнейшими медицинскими требованиями к современным энтеросорбентам являются высокая сорбционная емкость по отношению к удаляемым компонентам и способность сорбировать разного размера и массы молекулы и бактериальные клетки, отсутствие токсического и травматического воздействия на слизистые оболочки ЖКТ; они должны хорошо эвакуироваться из кишечника и не вызывать потери полезных ингредиентов, не оказывать отрицательное воздействие на процессы секреции и кишечную микрофлору. Таким энтеросорбентом является «Полифепан» - препарат из гидролизного лигнина.

Прямое действие «Полифепана» направлено на связывание и вывод из ЖКТ токсичных продуктов обмена и воспалительного процесса, патогенных бактерий и их токсинов, вирусов, биологически активных веществ, связывание газов, образующихся в избытке при гнилостном процессе.

Опосредованное действие обусловлено предотвращением или ослаблением клинических проявлении эндотоксикоза, токсико-аллергических реакций, диарейного синдрома. Использование «Полифепана» снижает метаболическую нагрузку на печень и почки, способствует нормализации моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции ЖКТ, положительно влияет на функциональное состояние иммунной системы.

Энтеросорбция входит в группу средств эфферентной терапии, целью которой является прекращение действия токсинов различного происхождения и их вывод из организма. Энтеросорбция при кишечных инфекционных заболеваниях является патогенетически обоснованным способом терапии.

По мнению врачей — инфекционистов и педиатров, своевременное применение энтеросорбентов при острых инфекционных диарейных болезнях инвазивного типа оказывает быстрый и выраженный дезинтоксикационный, гипотермический и антидиарейный клинический эффект.

Опыт применения препарата «Полифепан» свидетельствует о хорошей эффективности энтеросорбента на основе лигнина гидролизного — полимера растительного происхождения, обладающего высокой сорбционной способностью, способного выводить из организма токсины, патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также способствующего восстановлению микрофлоры и нормализации моторики кишечника. Препараты этой группы активно внедряются в медицинскую практику, особенно в педиатрии, т. к. их можно назначать детям начиная с грудного возраста.

Полифепан препятствует внедрению вирусов через защитный слизистый барьер кишечника, сорбирует избыток дисахаридов, кишечные газы, уменьшает метеоризм и обусловленные им абдоминальные боли; нормализует всасывание воды и электролитов, состав микрофлоры кишечника; оказывает выраженный дезинтоксикационный и антидиарейный клинический эффект.

(Использованы материалы статей доктора медицинских наук, профессора А. К. Токмалаева)